Simpáticos Jacuaçus


Desde Agosto um casal de Jacuaçus têm nos visitado diariamente.
Muito bonitos, com plumagem marrom escura e sombreado, tornando-as branco bem definidas, parecendo escamas.
As patas são acinzentadas.

Eu sei que ele é o macho, pois essas três penas em sua asa esquerda estão despenteadas faz tempo! E por seu tamanho e coloração meio grisalha das penas da cabeça.

Jacuaçu

Jacuaçu

Segundo a Wikipédia, o Jacuguaçu ou Jacuaçu (Penelope obscura) é uma ave da família dos cracídeos, que habita a Mata Atlântica no Brasil, nas regiões Sudeste e Sul do país. Sua área de distribuição estende-se também à Argentina, Uruguai, Paraguai e Bolívia.

Tanto o macho como a fêmea têm papos vermelhos perto da garganta.
A fêmea é um pouco menor e aparece à esquerda nessa foto.

Ela é mais arisca, mas também fica por perto.
Apesar de ser bastante desconfiada e ir embora logo.

Jacuaçu

Eles se acostumaram a vir aqui em casa para comer banana.
Então todos os dias o casal aparece. Alguns dias eles deixam de vir e durante uns 15 dias a fêmea não aparecia, achei que tivesse morrido ou então estivesse chocando. Mas um tempo depois ela apareceu bem e nova em folha!
O macho alimenta a fêmea, pegando as rodelas de banana, abaixando a cabeça gentilmente e oferecendo a ela enquanto pia seu característico “o o o – o o o“. A cena mais bonita que já vi.

Este da foto a seguir é o macho. Super simpático e muito dócil, já se acostumou comigo e vem quando me vê!
E come em minhas mãos.

Jacuaçu

De manhã, no meio da tarde ou lá pelas 17h00 eles vêm.
Chamo o macho de “Galinhão”, apesar de ele ser um Jacuaçu.

Jacuaçu

Jacuaçu

Jacuaçu

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *