Jacuaçu comilão

Todo dia é assim aqui no Meu Quintal.
É lavar os pratos de água ou até antes disso, que os Jacús (ou jacuaçus) ou cá pra nós “Galinhões”, vem voando para ganhar banana!

Esses Jacuaçus estão ficando sem vergonha!
Outro dia, um deles pulou no meu braço enquanto o outro comia banana do prato em cima do fogão.
Eu estava de costas e fui surpreendida!
Tentei repetir a proeza mas ele não quis subir no meu braço para o vídeo.
Me divirto com esses Galinhões!

Já é a quinta geração de filhotes dos Jacús que vêm aqui nos visitar.
Todos os anos a gente acompanha o sumiço deles por estarem no ninho se revezando nos cuidados e logo depois os filhotes pequenininhos vindo junto comer.

Além da banana, colocamos a quirela canjiquinha, ou conhecida como grits.
Ela parece bem com um açúcar cristal mais grosso.

Quirela Canjiquinha

Quirela Canjiquinha

É importante oferecer essa por que as pombas rolinhas, que são gulosas, comem muito e podem engasgar e morrer sufocadas, caso comam da quirela mais grossa.
Com o tempo nós descobrimos isso também.
Com o painço também acontecia, então paramos de oferecer. POis ela acaba comendo o painço junto com a casquinha.
Não descasca como os outros passarinhos fazem.
É uma comilona nata!

Sombra água fresca depois, eles ficam por aqui mesmo se limpando e pulando de ganho em galho, para mais tarde fazer mais uma boquinha.

E árvores frutíferas é o que não falta! Eles comem também uma planta rasteira que existe aqui.
Amoras e pitangas também fazem parte do cardápio dos Jacuaçus.

Apesar da crise, não deixamos de colocar comida e água fresca.
Mas a conta no fim do mês está ficando apertada.
Se você puder doar qualquer valor através do nosso link do PagSeguro, ficaremos muito felizes – e os passarinhos também!

Ou através da NuConta:
Banco 260 – Nu Pagamentos S.A.
Agência 0001
Conta 82214116-3
Lucy S Harold G da Silva

Obrigada por ler até aqui!

Parceiro Magalu – Comprando aqui vc tbm nos ajuda!

Simpáticos Jacuaçus


Desde Agosto um casal de Jacuaçus têm nos visitado diariamente.
Muito bonitos, com plumagem marrom escura e sombreado, tornando-as branco bem definidas, parecendo escamas.
As patas são acinzentadas.

Eu sei que ele é o macho, pois essas três penas em sua asa esquerda estão despenteadas faz tempo! E por seu tamanho e coloração meio grisalha das penas da cabeça.

Jacuaçu

Jacuaçu
Leia mais . . .

Beija-flor

O beija-flor, colibri ou cuitelo é uma ave da ordem Trochiliformes, que inclui apenas a família Trochilidae e seus 108 gêneros. Existem 322 espécies conhecidas.
No Brasil, alguns gêneros recebem outros nomes, como os rabos-brancos do gênero Phaethornis ou os bicos-retos do gênero Heliomaster.

Além de belos são muito ágeis, quase que não focalizo este “azulão”.

Beija-flor

Os beija-flores são aves de pequeno porte, que medem em média 6 a 12 cm de comprimento e pesam 2 a 6 gramas. O bico é normalmente longo, mas o formato preciso varia bastante com a espécie e está adaptado ao formato da flor que constitui a base da alimentação de cada tipo de beija-flor. Uma característica comum é a língua bifurcada e extensível, usada para extrair o néctar das flores.

O esqueleto e constituição muscular dos beija-flores estão adaptados de forma a permitir um vôo rápido e extremamente ágil. São as únicas aves capazes de voar em marcha-ré e de permanecer imóveis no ar.

O batimento das asas é muito rápido e as espécies menores podem bater as asas 70 a 80 vezes por segundo. Em contraste, as patas dos beija-flores são pequenas demais para a ave caminhar sobre o solo.

As fêmeas são em geral maiores que os machos, mas apresentam coloração menos intensa. Vivem em média 12 anos e seu tempo de incubação é de 13 a 15 dias.

Saiba mais na Wikipédia!

Ranfastídeos

Segundo a Wikipédia, são designadas por tucano as aves da família Ramphastidae que vivem nas florestas da América Central e América do Sul. Possuem um bico grande e oco. Não é um bico forte, já que é muito comprido e a alavanca (maxilar) não é suficiente para conferir tal qualidade. Seu sistema digestivo é extremamente curto, o que explica sua base alimentar, já que as frutas são facilmente digeridas e absorvidas pelo trato gastrointestinal.   Além de serem frugívoros (comerem fruta), necessitam de um certo nível protéico na dieta, o qual alcançam caçando alguns insetos, pequenas presas (como largarto, perereca etc) e mesmo ovos de outras aves (e até filhotes).

Tucano

Possuem pés zigodáctilos (dois dedos direcionados para frente e dois para trás), típicos de animais que trepam em árvores.  Vivem e se reproduzem em casal isolado. A fêmea e o macho trabalham no ninho, que é construído em ocos de árvores. A fêmea choca e o macho a alimenta. Fazem postura de 3 a 4 ovos, cujo período de incubação é de 18 dias.

O Tucano-toco (Ramphastos toco) ainda não é uma espécie ameaçada de extinção, entretanto tem sido capturado e traficado para outros países a fim de ser vendido em lojas de animais. Isto tem como conseqüência a diminuição de sua população nas florestas, pondo em risco a variabilidade genética, como também a morte de muitos animais durante o transporte.

Tucanos

Estes Tucanos estavam em um pequeno grupo, de uns 5 exemplares, mais ou menos. Minha alegria ao ve-los foi tamanha e o cuidado para não assusta-los renderam estas fotos distantes. Espero um dia fotografa-los bem de perto!

Psitacídeos

Psitaciformes. Esta é a ordem que acolhe as Maritacas, Araras, Papagaios, Periquitos…
Segundo a Wikipédia são cerca de 360 espécies classificadas nos 80 gêneros da família dos Psitacídeos!

Maritaca

De forma geral, os psitaciformes caracterizam-se pelo bico encurvado, com a mandíbula superior recurvada sobre a inferior. Esta forma de bico é uma adaptação à alimentação à base de sementes e frutos. Estas aves são normalmente muito coloridas e algumas espécies são capazes de aprender a reproduzir sons de fala humana. Algumas espécies, nomeadamente as cacatuas, possuem uma crista móvel.

Os psittaciformes têm distribuição geográfica vasta, ocupando as regiões quentes e temperadas de todos os continentes. A maior biodiversidade do grupo encontra-se na Oceania, América Central e América do Sul.